Микрогидрин - самый мощный антиоксидант из известных в настоящее время, нейтрализует и обезвреживает свободные радикалы. |
восстановление структуры воды, |
|
То, что некоторые виды пищи совершенно необходимы для поддержания здоровья человека, было известно задолго до того, как возникла теория витаминов, давшая этому факту научное обоснование. Несмотря на то, что в течение многих веков люди "догадывались", скажем, о незаменимости фруктов в питании и решающем влиянии неправильного рациона на развитие некоторых заболеваний, теория, позволившая раскрыть суть этих явлений, появилась лишь в начале 20 века. |
Термин "витамин" был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом: витамин - vita+amin, т.е. "жизненно необходимый амин" (от латинского "vita" - жизнь). Хотя на самом деле амины (определенные азотсодержащие соединения) представлены далеко не во всех витаминах, термин "витамин" стал общеупотребительным и используется до сих пор. |
Витамины - это органические соединения разнообразной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в организме человека (как и в любых других живых организмах) и, как витамины, обладающие высокой биологической активностью, поэтому витамины требуются человеку в сравнительно малых количествах, но регулярно. |
|
Так как организм человека (и животных) не синтезирует многие жизненно важные витамины или же синтезирует некоторые витамины в недостаточном количестве (например никотиновую кислоту, которая также относится к витаминам), то он должен получать их с пищей. Некоторые витамины, к тому же, плохо накапливаются в организме (такие как группа «витаминов В1»), поэтому должны поступать с пищей ежедневно. |
Первоисточником витаминов служат, главным образом, растения. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных их частях и в различных количествах. Некоторые витамины - только в отдельных видах растений. В растениях также содержатся и так называемые «провитамины» - вещества, которые превращаются в витамины в организме человека (так как содержат в себе "витаминную" физиологически активную часть). Кроме того, витамины могут поступать в организм человека через продукты животного происхождения (например – молочные продукты). Также, некоторые витамины образуются с участием микроорганизмов непосредственно внутри пищеварительной системы или в подкожном слое (например, витамин D). |
|
Каждый витамин имеет буквенное обозначение и соответствующее ему химическое название или название, характеризующее его по физиологическому действию. Например, витамин С, он же - аскорбиновая кислота. В последнее время для обозначения витаминов отдают предпочтение химическому названию. |
|
|
Если Вам помог материал на этом сайте, Вы можете поддержать развитие сайта небольшим пополнением через любые терминалы пополнения |
О витаминах |